注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

文稿交差  

2014-03-16 06:58:36|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城建学院朱老师要在他们学报搞“中华文化专栏”,多次约稿。我自知学识有限,又生性懒散,写作多随性涂鸦,故虽有百万字文稿,却少有那些带有“摘要、附注、参考文献”之类的严谨文章。何况数字时代,也早无把文字变成铅字的欲望。故一直婉言谢拒,可对方执意索稿,考虑到希望他能加入我们即将创办的《中华文化大学学报》编辑队伍,早上将去年在创新学会宣讲的“孔子的创新思想”文稿略作修改,加个摘要发给他,算完成任务。
上周在科大讲道家的无为,提到其中一点就是“目的无为”,做事不要太有功利心,太有“目的”,急功近利者很难快乐。其实我自己写作就是这样,开心就好。目的无为主要关心过程,不在结果。结果不重要,魅力在过程,你再做这件事时心存喜悦,这就是收获。但有时“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”,莫言写作一辈子,估计根本没想过得到诺贝尔,如果一直想着为诺贝尔奖写作,那至少痛苦到现在。所以无为无不为。这是道家思想的高明之处,绝不是一味消极。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017