注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

知止不辱,知足不殆  

2014-03-27 17:25:20|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去蜀山区就开设中华文化大学蜀山市民分校的动议找了有关领导,因为没见到具体分管领导,所以还的等等结果。但是因为以前曾经在那里做过一届人大代表,还进过常委,所以虽经人引荐,也是多年老朋友见面,谈的非常开心。
不过这件事自始至终对我都很纠集,不管结果如何,我给自己的新要求是不再主动揽事。庄子云:“生也有涯知也无涯,以有涯追无涯,岂不殆乎”。这个世界有太多的事情可做,但人的精力有限,做好事超过了人的极限,就如培根所说,犹如“滴水浇灌干涸的江河,滴水很快会蒸发,江河也好不了多少”。最后恐怕适得其反。
每周三上完课度会有新人找来,度会有新的事情。要合作的、要讲课的,我清楚很多人其实是看中了中科大这块牌子,就这些找上门来的事情度应接不暇,实在无力再开辟新的天地了。
其实自己已经在调整了,本来七月计划去马来西亚参加国际儒联大会,捎带旅游,人家邀请函来了,想想还是不去。要那些名声干什么,还要写文章、做课件。省图“新安百姓讲坛”邀我讲一场,我支支吾吾也没答应。要是以前一定很兴奋。不过上周三省老子学会来人,邀请我们出专家讲课,好说话的老先生居然一口答应,还是在省图,这次估计推不掉了。
自己学中华文化,当然应该知道“知止不辱,知足不殆”,适可而止就行了。
我决定这是最后一次主动做。以后绝不多事,不但不多事,还要学会减负。对现有工作,培养接班人。对找上门来的,尽量推,推不掉的,尽量简化。
留点时间给自己,休闲一点,不要太累。要清楚自己仅仅是一滴水,一粒微尘,世界并不介意你的存在,你也不要奢想自己能为这个世界出多少力。
也许朋友提醒得对,适可而止,不要过了。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017