注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

馬寅初的一付對聯(转)  

2014-03-03 05:21:38|  分类: 学习文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寅初的一付對聯

 

寵辱不驚閑看庭前花開花落,去留無意漫觀天外雲展雲舒

 

背景資料:

馬寅初先生,50年代提出人口論:中國960萬平方公里,6億人口正好,不能太多,多了以後,森林不夠,土地不夠,水資源也不夠,糧食也不夠。觀點非常好,結果挨枇判。教育部長撤職,北大校長撤職,人大、政協紛紛撤職。這麼大的打擊誰能忍受!本來理論很科學,遭到了不公正的批判。他頂住壓力,坦然面對,並寫下了上面的名句。最後活到102歲,親眼看到為他平反。

寧鳴而死,不默而生”的馬寅初

敢於“對權勢說真話”的美國人文學者薩義德說:“如果你的眼睛盯著主子,就只是一個門徒或追隨者,或者看門犬”。有學者認為,馬寅初先生之所以能夠成為後世學人的精神風標,正是緣於他在萬馬齊喑的年代敢怒敢言敢堅守。

季羨林曾說,建國後的知識份子中他最佩服的一個是梁漱溟,另一個就是“寧鳴而死,不默而生”的馬寅初。他的“新人口論”自1958年開始被批判,高壓之下馬寅初提筆應戰,“我雖年近八十,明知寡不敵眾,自當單身匹馬,出來應戰,直至戰死為止,決不向專以力壓服不以理說服的那種批判者們投降。”

有史料介紹,馬寅初與周恩來私交頗深,1959年廬山會議之後,周恩來擔憂他的處境,親自約見他並作了深談,給他做勸導工作。經一夜深思之後,馬寅初把自己的最終決定寫進了《我的哲學思想和經濟理論》一文的“附帶聲明”中:“最後我還要對另一位好朋友表示感忱,並道歉意。我在重慶受難的時候,他千方百計來營救;我一九四九年自香港北上參政,也是應他的電召而來。這些都使我感激不盡。如今還牢記在心。但是這次遇到了學術問題,我沒有接受他的真心誠意的勸告,心中萬分不愉快,因為我對我的理論有相當的把握,不能不堅持,學術的尊嚴不能不維護,只得拒絕檢討。希望我這位朋友仍然虛懷若谷,不要把我的拒絕檢討視同抗命則幸甚。”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017