注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网络课刷新纪录  

2014-05-11 14:01:00|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚网络课介绍苗怀青老师来讲易经,人数刷新了一个记录,最高47人。简单看了一下地域:除了安徽、知道的有黑龙江,贵州遵义等,记得上次还有德国留学生,不过这次不知他参加否。
这么好的平台,如果坚持下去,必将功德无量。可惜太多人不知道,或没兴趣。
本周那个讲孙子兵法的沈老师很积极,要来讲,我担心他把孙子兵法讲成权术,不过先让他讲一课看看,不说自然没法鉴别。
希望来讲课的人还是有的,不过我实在不想多事了,很累。
前天读《吕氏春秋 贵生》一段,其中一个故事,颇有感触:“尧以天下让於子州支父,子州支父对曰:“以我为天子犹可也。虽然,我适有幽忧之病,方将治之,未暇在天下也。””这个子州支父,患的是“幽忧之病”,估计也就是现在一般的轻微忧郁症,睡不好觉,居然以治病为由,连王位也不要,还说没有时间关注天下,可见古人把生命看得如何重要。所以作者说:道之真,以持身;其绪馀,以为国家;其土苴,以治天下。”认为道的真谛在于保全身体,它的剩余用来治理国家,它的渣滓用来治理天下。认为帝王的功业是圣人闲暇之余的事随便作为业余爱好玩玩的,并不是用以全身养生的方法。
《吕氏春秋》是杂家书,不过这一篇无疑是道家观点,以养生作为生存第一目的。这种东西,不能说全对,也不能说全不对,关键看具体情况,按易经说法,就是时位,何时何地,时间空间搞对了,就对。否则就不对。年纪大人戒得,听着就觉得有点道理。年轻人血气方刚,没觉得身体保养不保养有何差别,还是得要江山美人,事业第一。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018