注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

英国无名碑文诠释中国《大学》修身经典  

2014-08-11 11:17:07|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威斯敏斯特大教堂坐落在英国伦敦泰晤士河北岸,原是一座本笃会隐修院,始建于公元960年,1045年进行了扩建,1065年建成,1220年至1517年进行了重建。世界闻名的这座大教堂,不仅其历史悠久,更在于大教堂地下室里有一座普通不过的墓碑,从外形和碑材材质都不能与其周围的亨利二世到乔治三世等二十多位英国国王的墓碑相比,显得相形见绌,人们一次又一次被墓碑上的碑文深深的震撼着。

这座无名碑上刻的碑文是:

“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我终将目标缩短了些,决定只想改变这个国家。

当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到—

如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国做一些事情。

然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

我相信人们之所以被这段无名氏的碑文震撼,是因为它引起很多人的人生共鸣。人之将死,其言也哀。对大多数人来说,我们的人生经历何尝不是如此!

由此想到中国经典《大学》中的三纲八目:修身、齐家、治国、平天下。年轻时我们总认为自己无所不能,振臂一呼应者云集,世界非我莫属。这就是“平天下”。渐渐越来越实际,最终发现还是应该先做最好的自己。所以《大学》里说:“物有本末,事由终始。知所先后,则近道矣”。又说“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。这段碑文,其实就是对中国经典《大学》最形象的诠释。



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017