注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

炎帝陵  

2014-09-11 23:14:57|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不是为了看炎帝陵,相信我一辈子不会走到几乎湖南最南边的小县城炎陵县的了。
炎帝是中华民族人文始祖之一,他和黄帝一起同为华夏始祖
炎帝又名神农氏,上古神话传说中人类农耕时代的重要代表人物,五氏之一。他教农耕,尝百草,开创中国农业和医学先河,被后人奉之为中国农业和医学始祖。他兴贸易,作五弦之瑟,使世人生活更加美好。

神农“以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药”,《淮南子·修务训》曰:“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”但终于有一天,他为了研究药性,尝了“断肠草”,不治而亡,死在今天的炎陵县。

炎帝陵就是源于此而建。

不过这个陵其实就是一个标志性建筑,只是后人为了纪念中华民族先祖的一个由头而已,并无多少历史资料可以考证出那庄严肃穆的炎帝殿后面一个巨大的园土丘里面确实是炎帝的千年寝地。

虽然炎帝是中华文明始祖,和火神祝融比应该级别更高,但是只有寥寥数人在那里参观,和南岳大庙的香火缭绕截然两个世界。这是为什么呢?难道仅仅因为炎帝陵距衡阳约180公里,沿途没有其他景点?

也许,最主要原因是南岳是佛道并存,宗教圣地吧。那么多老头老太,提着很重的香火气喘吁吁向山上颠,问他干什么,烧香许愿,拜谁?拜佛,佛是谁?不知道,知道的不会超过10%。不过你要问炎帝是谁,恐怕知道的不会超过1%!

外来的和尚好念经,真是悲哀。




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016