注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

近几日行程记事(二)  

2014-09-18 20:52:47|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


15日上午去芙蓉镇,位于吉首北,走过国道,省道,县道,乡道,体会了典型的湘西交通,约120公里,走了2个多小时。下午去常德桃源县。约200公里。6点到。住桃花源景区对面农家。60快一晚,是这次住的最便宜的了。吉首是一个湖南一个地级市,全称是吉首苗族土家族自治区。可见人口以苗族、土家族为主。

芙蓉镇原来是一个苗族大土司的发源地,虽说也有八百年历史,但真正出名还是谢晋导演刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》而出名。不过,现在湖南省各景点到处修门收门票,把很多原本不收费的景区全部要收费了,搞得里面冷冷清清。一个没什么景点到芙蓉镇居然要收100块门票。商业味实在太浓。外地游客千里而来,不可能为了门票不进去。类似的凤凰古城,也是今年上半年开始收门票,原本不要钱现在居然要140块,真是杀鸡取卵,令人无可奈何。

在这里唯一留下印象的就是中午吃了一顿好餐:河里面活的小桂鱼,砍价最后45块一斤,河蚌豆腐汤,也是看着老板现场剥开鲜蚌,鲜美的味道令人难忘,印象中只在我们皖西水库吃过。

16日 小雨,游桃花源。没开发好。大部分景点有名无实,正如桃花源这个景点一样。但是那个秦人古洞的传说到十分有趣。下午去岳阳,住岳阳楼边上。全程约200公里。

17:岳阳楼、老君岛。

岳阳楼原是三国时吴国将领鲁肃练兵修建的亭台。有近1800年历史。随着时代变迁,岳阳楼的军事作用日衰,观赏功能日强。因紧靠八百里洞庭,位置独特,吸引了历朝历代无数文人墨客,达官贵人来此观光流连,留下大量诗篇。唐代李白正式在诗里启用岳阳楼字样,沿用至今。但是岳阳楼真正名声大震是因为北宋范仲淹的名作《岳阳楼记》。明代有人把和湖北黄鹤楼、江西滕王阁并立为中国三大名楼。清代康熙、乾隆老师、著名学者张照书写的范仲淹《岳阳楼记》成为如今岳阳楼的镇楼之宝。

《岳阳楼记》和其他学者所写的关于岳阳楼的诗词文章最大的不同就是范仲淹借景抒情,抒发了儒家积极的入世思想和进退自如的人生态度,其中“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句流芳千古,也成为岳阳楼最大的不朽名片。现在一张门票80块,我看应该至少给给范氏提成10块。

君山岛是洞庭湖一个小岛,和岳阳楼遥遥相望,相传舜帝二妃得知舜帝巡游死于九灵山时,扶竹痛苦,泪洒湘竹,成为斑竹,又双双投水殉葬,葬于君山岛,岛上有二妃墓,还有柳毅传书等其他人文旅游景点。

18日:上午去汨罗江市屈原祠,吊唁仰慕已久的屈原。住汨罗江。明早准备直接开到长沙黄花机场,还车,回家。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017