注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

南岳大庙  

2014-09-08 23:07:45|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南人喜欢称南岳庙为南岳大庙。我定GPS,南岳大庙比南岳庙跳出来的组合多很多。为什么要称为大庙呢?今天实地考察了,终于有了一点体会:一般的庙宇只敬一位神,或佛或道或神,来拜的人也是比较单纯,姓佛的不去道观,信道的不去佛寺,可这个庙堂高踞的南岳圣帝非儒非佛非道,是源于远古的自然崇拜,就是山林之神。据说从舜开始,就有祭祀南岳的传说。因为祭祀最早是儒家的专利,政权交替,皇室有大变故都要祭祀,所以儒家自然接受。道教是多神教,山川河流、神话人物都能变成祭祀对象。唐以后设五岳神,道教都相应设立道观去传播维护,所以也拜圣帝。佛教西汉以后进入中国,为了和道家竞争地盘,也接受圣帝为佛。这样一来,南岳圣帝从自然神变为宗教神,成了儒释道万民敬仰的神。大神居大庙,所以南岳乃大庙,此其一大也。再从规模上看,确实不小,除了中间九道槛,据说切合九九归一。两边分别是西八观和东八寺,儒道平分秋色相安无事。因为如此,这里香火特旺,简直近乎污染。整个南岳街区,几乎大半商铺都是卖的香火,政府还给统一订价,路上醒目处赫然标着不同组合的香火价格表。来敬香的客人,一般见门就入,纳头就拜,掏100块钱,穿着道袍的工作人员会给你一张红布条,让你写上全家人姓名,然后自己贴在指定的墙上,说是可以保佑你全家平安。所有的墙壁、立柱,几乎都写着捐赠香客的姓名。如果说香客不懂,难道庙堂主持也不知道真正的布施者,是不住相更有功德的?我观察很久,场面热闹,香火旺盛、财源滚滚,和其他庙宇道观相比,堪称另一大。但我冷眼看去,估计没几个香客能说出自己在给谁磕头。无论是香客还是庙堂,都似乎太世俗,太功利,儒家讲“礼,与其奢也,宁俭”,道家讲虚、静,顺应,佛教讲空灵,放下。哪里会因为香客掏了一点银子就去满足他们那么多升官发财多子多福金榜题名大富大贵的俗望!果真那样,岂不违背了各路神仙自身修行的本意?更何况花了一点银子就要在柱子上刻上自己或全家姓名,银子花得越多,刻的字越大,这不是亵渎各路神仙吗。这种没有敬畏没有文化只有铜臭只有功利的盛宴,应该也是南岳大庙的又一大,令人忧心的一大。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017