注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

南岳衡山游  

2014-09-09 22:27:43|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡山是五岳中最低的山,但海拔也有1200多米。今天登上了它的最高峰——祝融峰。当然是主要靠衡山旅游专线车和缆车上去的。80块钱交通费,不过对我这个年纪,值得。犯不着累得腿痛。
祝融是中国传说的中的火神。祭祀他主要是祈求平安,山顶香火很旺,环境污染很厉害,虽说有专门的焚香祭祀炉,我看也是火灾隐患,祝融如果有灵肯定很生气,由此也反证了神是不存在的。
衡山有一景为“磨镜石”,相传为禅宗七祖懐让开悟高僧马祖道一的地方。马祖道一禅师,四川广汉县人,幼年在罗汉寺出家,后来在渝州圆公律师处受具足戒。开元时,马祖来到南岳山,在一个草庵里修习禅定。 
南岳般若寺的怀让禅师看到马祖天天关起门来用功,不知道他的功夫是否正确,就来敲马祖的门,听见里面并无回答,就又加大力量,把门拍得山响,马祖受不了吵闹,把门打开了。 
怀让禅师问道:“大师天天枯坐在这里,如果不修止观功夫,怎么能够成佛呢?” 
马祖未理解怀让禅师的话,反而觉得厌烦,就又关起门来坐禅。怀让禅师于是想了一个办法,拿起砖头来,在马祖草庵前用力磨起来,一连磨了很多天,声音非常刺耳,马祖静不下心来,开了庵门,循声找去,看见还是那天敲门的和尚在磨砖,就不高兴地问道:“禅师,你磨砖究竟是要干什么?” 
怀让禅师哈哈一笑,说:“我磨砖是想做一面镜子。” 
马祖奇怪地问:“磨砖哪能做成镜子呢?” 
怀让禅师说:“是呀,磨砖不能成镜,那么一味枯坐就能成佛吗?” 
马祖一听,豁然开悟,如醍醐灌顶,心情十分愉快,于是就投在怀让禅师的门下聆听教诲,终于成了禅宗的一代宗师。 
“磨砖既不成镜,坐禅岂锝成佛?” 意指禅悟不等于一味枯坐,要反观自心,才能洞见真如。否则恰如缘木求鱼一样,虽是苦行,但无法达到目的。怀让(677~744)15岁出家,10年后受戒学法,经嵩山慧安指点,往参六祖惠能获悟,亲侍惠能15年。先天二年(713)始来衡山,居般若寺(今福严寺),在此弘扬佛法,四方僧徒前往归敬,禅师于此大弘禅宗心法,更随机教化,令弟子得悟心性。在南岳磨镜台以“磨砖成镜”为喻,启发马祖道一向内参究心地法门。玄宗天宝三年(744)圆寂于南岳。唐敬宗时,追谥“大慧禅师”。世称禅宗七祖,又尊为观音大士。他的弟子将其法语编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。
在南岳衡山,我瞻仰了磨镜台和懐让墓,对禅宗增添了一份敬仰。
五岳之中,泰山嵩山去过多次,恒山也去过,今天从南岳下来,就只剩一个西岳华山没去了。
妻子说华山最险,那更要抓紧去,否则就走不动了。
当然也要有机缘,不必过于执着,为去而去。

明天准备离开衡阳南岳,去炎帝陵,拜拜中国人文始祖。大概有180公里左右,所以明天应该比较轻松,晚上计划就在炎陵县住下。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017