注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

退休做什么?  

2014-10-18 17:38:46|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加一天2014省优秀工程咨询项目评审。
主办方是省发改委工程咨询院。总共66家材料,涉及水利、道路、绿化、电力、农林等各类领域,要在其中评出8家一等、15家二等、20家三等。
因为第一次参加之类评奖,之前对发给我的八份送审材料花了整整一天消化,填写专家评审表。估计超过我几年的手写量。我觉得自己很认真了,可是到会上一看,很多专家比我认真多了。写的文字更多。特别是一两位老专家,一看就是退下来了,认真程度令人惊叹,估计至少花了一周消化时间。
说实话我现在更关注人文类事情,对工程类并无兴趣,只是稍作应付而已。不过听听也确实开阔视野。除了了解省内其他领域情况,还可以观察人间百态。看所以人发言者,无论男女老幼,全部严谨有序,思路清晰,重点特出,没有一点废话,显示了扎实的行业基础功底,这一点恐怕搞社会科学专家望尘莫及。老同志更是经验丰富,滔滔不绝,只是时间把握稍差。由此想来,是否是退下来了缺少说话机会了?
再由此想下去,退休以后干什么?是否抓住机会一定要一说为快,发挥到淋漓尽致?不善于把握“度”,这一点恐怕是工程类专家致命弱点。
搞人文的尤其是哲学的,思想越高深越不愿多说话,大道至简,大音至稀,孔子晚年说“予欲无言”,大概不会出现老了爱多说话的毛病。
常常看到微信里有人转发关于各类关于年龄关于养生关于退休后生活的感叹类所谓美文,或以轻松调侃手法抒情,或图文并茂,制作精美,令人爱不释手。这些美文,不论文字还是结构、图片一般都很美,确是美文。作者自不必说,一定煞费苦心,文若其人,当然是有感而发;转发者所以转发,至少是喜欢该文,有认同感。然美虽美矣,读进去全是失落和无奈。再读进去只剩两个字:等死。同是中老年,哪里有半点古人那“老夫聊发少年狂”的豪气,或者“老骥伏枥 志在千里”的胸怀,就是平和一点的“莫道桑榆晚 余霞尚满天”心境也见不到。为何会如此?乃中老年知识分子心灵无所归尔。物质生活上去了,精神生活没跟上,一旦不工作立刻无所依。倒是我身边很多没什么文化,甚至不会微信电脑这样的中国大妈大伯,活的真实自在快乐,令人羡慕。如果他们再有点宗教信仰,可能活的比那些会电脑会微信会写美文会转发美文的人要真实得多,充实得多,幸福得多!
不过,人之间常常互相嘲笑以取乐,济公披着破袈裟满街唱:“你笑我他笑我世人皆笑我”,芸芸众生和济公到底谁该被笑,或许再深探究,都是五十步笑百步吧。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017