注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

重读《了凡四训》  

2014-10-29 08:30:04|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为涉及讲课一个问题,昨天又认真读了一遍《了凡四训》,又有了一些新的思考。
《了凡四训》核心就是两点:一是“造命者天,立命者我”,或者叫“命自我立,福自我求”。这一点和易经的裁成辅相观点非常接近。既肯定了“天”的作用,又强调了人的主观能动性。不是宿命论。二是给出了一些断恶修善的方法。
特别是第一条确实有积极意义。尤其是了凡以自身经历为例,更有说服力感染力。这比我们一般常说的“生死有命富贵在天”大大进了一步。后面提到的很多见解也值得学习,比如对行善的认识,“无住布施”。行善留名乃集阳德,不留名乃集阴德。阳德只利于本人,阴德则利后人子孙。关于阴德阳德之分,我对佛学没有研究,不好妄论,但劝人行善的实际效果各学派殊途同归,有积极意义。
我关注的是:在天人关系上,人到底扮演什么角色?顺天?逆天?助天?还是合天?
《了凡四训》给了一个很好的例子。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017