注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

听钱耕森教授讲“大道和生学”  

2015-11-12 08:47:22|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在科大听钱教授讲“大道和生学”,感觉他比两年前的研究有深入很多。一个83岁老人,令人佩服,值得学习。试想20年后的我能不能这样学习呢?
对他这个哲学新观点,我只是定位在了解。但喜欢琢磨他讲课的技巧,毕竟讲了六十年课,有很多可取之处。能够把这么枯燥无味的哲学问题像很多几乎一字不识的大伯大妈讲,并博的阵阵笑声,确实不容易。
课间休息,请教他,他说深入浅出难,深入深出易。一点不假。我讲儒学,遇到低文化群体对象,就觉得很犯难。又不愿像很多江湖骗子,或浅入浅出,糊弄人,或浅入深出,故弄玄虚。
注意到他的主要技巧:一是举大家熟悉的例子,比如讲阴阳平衡达到和,举猪八戒到女儿国的例子。讲人类起源,由上帝造人讲到科学进化论,在讲到中国哲学的道生一一生二,最后竟然讲到贾宝玉的观点:“男人是泥做的,女人是水做的”,很好的活跃了气氛。
还有就是课件能突出重点内容,看得出来他是先写好文章,再编课件的,所以逻辑性很强。引证都附出处,这是写论文的痕迹。
至于讲座深度,自然更有独创性,老先生真不错,虽有些老态龙钟了,也很可爱。
想想现在社会上80岁老人,有几个还能为社会出力了?
向老先生学习,讲到90岁!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017