注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

大隐隐于心  

2015-02-09 11:13:52|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在微信转发一个文章:“其实这是我最想要的生活”。写的是田园生活并配有很多传统画,很多人点赞。说明大家喜欢。有喜欢这种生活的,也有喜欢这篇文章或画的,也有兼而有之的。我大概属于后者。
后来有一位刚退休的领导朋友认真了,给我留言,说“这样生活真的很好”。他退下来一直在沿海住着,看他不断发来的图片,确实过得不错,所以大概是有感而发。因为是好朋友,说话就比较随意,所以我就回了一句:"大隐隐于心,这比较难但可能更好。“
我说的也是有感而发。现在物质条件好了,退休后找一块僻静处,纵情山水,心情很安宁,固然不错,也不难做到。但70、80、90呢?还能这样生活吗?如果不能这样生活了,比如躺在病床了,需要人伺候了,还能安宁吗?
古人说:”大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于林“。在自然中寻找安宁,放飞自由,那只是一种最低级的隐而已。
一个人只有心自由了才能到哪里都自由,所以应该是大隐隐于心。不论你在山林、还是闹市,甚至在尔虞我诈、错综复杂的”朝“,工作环境中,你都能游刃有余,如孔子所说:”从心所欲而不逾矩“,那才是智者真正想要的生活。
曾经也和别人讨论过这个问题,我说固然有一片山水,可以修身养性最好。智者乐水仁者乐山嘛。不过如果人的乐一定要依赖于山水,那就是庄子说的”有所待“了,有所待不是真正的解脱。老庄之乐又高一层,叫逍遥游,独与天地精神之往来,是无所待。能做到无所待,就是没机会纵情山水,整天坐办公室干无聊的工作也会乐,就看你有没有那个无所待的境界了。当然,既有”无所待“的心境,又有好山好水相伴,自然最好。可以世界上不可能时时处处好事围着你,所以要想直到睡在病床不能动也乐,如庄子快死了还说笑话,那还是要多读书,提升自己”隐“的境界才行。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018