注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

曼谷震撼钓鱼记  

2015-03-06 00:56:38|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼谷震撼钓鱼记

35日早上4点,曼谷专业钓鱼导游bkkguy如约来到酒店门口,接我们去钓大鱼。今天的计划是主钓巨骨食鱼。

据百度:巨骨舌鱼(学名:Arapaima gigas):是巨骨舌鱼属(Arapaima)仅有的1种,亦称海象鱼。口大,无须。无下颌骨,舌上有坚固发达的牙齿。鳔四周富有血管,内表呈蜂窝状,常有特殊的鳃上器。鳞片大且硬,呈嵌镶状。背鳍和臀鳍位于体的后部,互为相对。胸鳍位低。腹鳍位腹部之后。尾鳍圆形。体灰绿色,背部颜色深,腹部较淡,尾鳍及体后部红色。

它以鱼、虾、蛙类为食。体型笨重,行动缓慢。生殖季节挖穴产卵,雄鱼护幼发育达2-3个月,等幼鱼能独立生活后才离开。肉可制成干品或盐制品,是产区大众食品。活的鱼体颜色美丽,用于观赏。原产于南美洲亚马逊河流域。是世界上最大的淡水鱼之一。成鱼体长可达2-6米,重可达100千克。体形巨大,长形,稍侧扁。具有一定观赏价值的巨骨舌鱼在全世界的水族馆与个人饲养者之间也十分受欢迎。

在亚马逊河当地被当作食用鱼而滥捕,体长超过4米的已少见。这种鱼上钩后虽然不跳出水面,但也拼命地摆动身躯或在水面使劲翻滚,经常导致船毁人亡。


一想到会和这样的鱼较量,我的心里就充满激动。路上BKKGUY问我最大钓过多重大鱼,我说12斤。他说你今天可以钓到一百斤以上的鱼。我虽然充满期待,但还是将信将疑。

车在高速上行驶了大约一个半小时,到达钓场。天还没亮。钓场是一个约二百亩水面的池塘,bkkguy介绍水深约2~10米。因为目前全世界自然水域已经很难钓到巨骨食鱼,所以这里成了世界最著名的大鱼垂钓场。每年吸引着全世界各地钓手来此体验和大鱼搏斗的快乐。

bkkguy是一位经验丰富的钓手,还是世界野钓多曼鱼冠军保持者,目前经营着自己的一家小型钓鱼旅游公司,专门为各地来泰国的钓鱼爱好者提供服务。

天还没完全亮,他熟练地带我们做着准备工作。主要是选择合适的路亚工具。他告诉我路亚线是80磅,我摸了一下大吃一惊,要那么粗线有必要吗。

BKKGUY告诉我们必须早点来,因为这个季节鱼一般早晚开口,太阳出来鱼的食欲大答降低,这和我们夏季钓鱼是一致的。今天曼谷37度,早晚稍凉,白天就是夏天。

天蒙蒙亮了,水面上不时有大鱼翻腾,巨大的水波令人心跳。BKKGUY抛了几尾小罗非鱼,又把我们的鱼钩抛向那里,然后要我耐心等待。我对这种改良的路亚钓法并不熟悉,只是抓紧鱼竿,希望有奇迹发生。

大约20分钟过后,我看见浮漂周围不断有大水波涌动,还有很多密集的水泡出来,我知道大鱼已经过来,充满激动。BKKGUY要我不要着急,等阿波完全入水再快速收线,线拉直了再扬杆刺鱼,这道理是很明白的,等于先把风线收紧后再提杆,否则立刻提杆,风线太长没有力量,鱼钩不会动,还会惊吓鱼。不过大鱼来了新手一激动,就会立刻提杆,这也是长期台钓的习惯。

很快阿波缓缓下沉,我按照BKKGUY要领,快速收线,提杆,鱼中了。收了几圈,鱼也没什么反应。我和BKKGUY说鱼并没多大,他说鱼还没发力,刚说完,一股大力传来,差点把我带到水里!站在一旁的妻子惊得大叫。我绷紧杆,死死顶着肚皮,只听见金属渔轮发出吓人的“吱吱”声响,一会就走了几十米线。接下来就是一场艰苦的人鱼拉锯战。

也不知战斗多久,还是没看到鱼,BKKGUY看我我实在没有力气了,就帮着我加点劲,好像两个人合力摇橹,提杆,两人一起,落杆收线,我自己。最后终于搞上来一条巨大的巨骨食鱼,目测至少50公斤!是两个泰国工作人员一起用巨大的抄网提起来的!。

接下来我们换了3个地方,每次都钓了一条,每条都在50公斤以上,最大的有70~80公斤。我睡下去量量,和我差不多长!

十点左右,看到后来的两个日本钓手一条也没钓到,我们不好意思再钓,我也累得筋疲力尽,胳膊肿胀,肚子也因被鱼竿抵压的很痛。于是打道回府。返程路上,想着惊心动魄的和大鱼搏斗场面,仍然充满激动。作为钓鱼爱好者,一辈子能够钓上如此大的猛鱼,真是非常幸运。感谢经验丰富的BKKGUY精心指导,感谢妻子鼎力支持全程服务,使我在2015年的元宵佳节,在61岁时圆了自己钓大鱼之梦。


曼谷震撼钓鱼记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
曼谷震撼钓鱼记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
曼谷震撼钓鱼记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
曼谷震撼钓鱼记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017