注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

听刘老师讲课一个启发  

2015-07-29 07:13:12|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚听刘老师在秋浦书院讲了一节课,对象是大学生夏令营的20多人,来自全国各地。刘老师没用课件,先是说说自己由理科转为工科的人生过程,和大家拉近了距离,接着围绕什么是道引导学生展开讨论。对这样的问题,我是有点担心的,怕学生答不出来,冷场。果然如此。但是他先是随意点名,估计学生都有压力了,各自开始准备,结果越到后来举手发言人越多。刘循循善诱,每个学生度给与点评,鼓励为主,然后逐渐接近主题。感觉效果比老师满堂灌好,也省力气。当然,这要老师有深厚学问,有真功夫。
我听了主要启发:
一是讨论为主适合20人一下小课堂。
二是如果怕冷场,可以刚开始点名。
三是每位发言鼓励为主。
四是要控制课堂主题,最后集中到自己的观点上。
还有就是要看对象,有些场合不要课件别人不理解,认为你在应付差事。除非你是大师。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017