注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

《儒家堕落图——孔子和他之前的时代》  

2016-02-08 09:09:10|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个叫“狼心苍苍”的网友写的一本书。作者的介绍就是寥寥几个字:“狼心苍苍,1967年生,山东济南人。1989年参咖工作,先后做过工人、技术员、销售等。”

封底写着:<<儒家堕落图:孔子和他之前的时代>>礼乐制度,世界上第一套融合了民主思想与精英治国理念的政治制度。在礼乐制度基础上发展而成的礼乐文化,蕴含了最早的人文思想和即便放在今天依然熠熠生辉的普世价值理念。

孔子,中国文化传承中一个承上启下的人物,曾是中国文人的信仰,现在中国文化的符号,他被崇拜也被曲解,他的思想酝酿发酵成了后世的儒家文化。但大众接触到的儒家文化却与孔子思想在诸多方面相冲突,因此孔子在近代背上了无数骂名。尊重历史,寻求文化真相,这是本书要讲述给读者的故事。

这大概就是本书的内容提要。

目录

前言:中国文化的大走势

第一章 说"仁"

武力与非武力

从古公直父说起

你我都有当贼的一天

当扩张遇上仁

仁的另一面

采风与言路

在棍棒下求生

为国与为己之间

第二章 说"天命"

天命论的产生

没有天命,只有民命

从天命论到天人感应说

泰山是个大祭场

第三章 说"礼乐"

说礼,道礼

仪为礼之先

从礼仪中看等级

礼仪中的处世哲学

少数人也有话说

礼与法同归殊途

礼在日常生活中

礼保护私

礼与仪,孰轻孰

乐不只是演奏

乐中的政治智

关于靡靡之音

诗也可以是政治工

诗是人际交往的必修课

……

第四章 天子、诸侯与大夫的工作

第五章 贤人政治

第六章 礼崩乐坏

第七章 圣人也是人

第八章 关于《论语》

第九章 女人果真难养吗

第十章 那个时代的人际关系

结语

著者不是科班,所以文章只能算小说,并不严谨,但正因为不是科班,也没有了那么多禁忌,不用附上许多参考书,某年某月某书某处,某某出版社等等,这是自由撰稿人的优势。所以书读起来很轻松,当然,我相信写起来并不轻松。就好比越来越先进的电脑,用户用得越方便,后面的技术含量越高。

附上一段原文,网上摘录的,可见其流畅的行文风格:

“礼保护私产

韩宣子是晋国执政的大夫,老实说,这人还是蛮不错的,但有个缺点--贪财。

他有一只玉环,原本该是一对儿,后来不知道他通过什么渠道打听到另一只在一个郑国商人手里。于是,他就去找郑伯商量,郑伯就是郑国的君主。伯表示他的品级是伯爵。

子产是执政大臣,代表自己的国君拒绝了韩宣子。他说:对不起,这不是我们国君的私人物品,我们国君管不着这件事情。

子产回答韩宣子的话,说明礼还有这样的作用,是私有财产的保护者。

看到子产这种生硬的态度,郑国的大夫太叔与子羽(子产死后,太叔接班。

......"

查了下这本书的第一稿,是天涯论坛上的一个同名贴,但是改了很多,足见著者心血。帖子可以随意些,换成文字,要严谨得多。比如书中开篇写的是”武力与非武力“,帖子中却是第五段了,前面的都删掉了。写书的人,删一个字都像割自己肉,很不容易。

开篇:” 动物王国的首领是靠武力夺得的,也因武力失去。作为高级动物的人,在进化发展过程中,人们在什么时间摒弃了单纯武力的做法,是没法确知的。不过,有一点可以想象得到,单靠武力的时代是为了在竞争中获得种群稳定的生活,随着社会的进步,在武力不能解决所有问题的时候,人们选择部落首领的时候会添加上新的条件,选择首领所要考虑的新的因素一定与这个群落的人们追求稳定的生活有关系。

   简单地说,作为部落头领,要有能力让大家过上更好的生活。
   同时,为了竞争的需要,武力作为部落首领优秀的品质,在很长的时间内被保留着。
   儒家六艺礼乐射御书数中的射御可为此明证,一直到春秋时期,一有战事国君们还亲自披挂上阵,秦晋交锋,秦穆公亲自跑到阵前向晋惠公叫阵。
   武力也好,非武力也好,都传达了这样一种信息:作为部落首领,作为国君,要有能力保护你麾下的人们,给他们以安全感,只有这样大家才会拥戴你,你的地位才会稳固。
   古公亶父就是这样一位部落首领。
   亶父是周族的首领,文王的祖父。周的始祖是舜时的一位农官,所以周人精于农业管理和农作技术。据传为了躲避夏末之乱,周人的先祖迁到了陕西豳地,此时的周人确凿地说应该被称作豳人。
   农业是当时的先进产业,对比于半猎半牧的部落来讲,更容易填饱肚皮。生活比较有保障的古公与他的先人一样,在豳地一直受一个土著部落的欺侮,这个部落有过两个很生猛的名字:猃狁和鬼方。
   特别是猃狁这个名字,不知道的人见了会以为是上古怪兽。
   周人后来一举而有天下,周秦汉唐下来,碰撞融合,成就了中国文化;猃狁也好,鬼方也好,与时俱进,也有了很大的发展,发展成了以后的匈奴人。
   无论是周人还是匈奴,都是历史的过客,经过若干代的掠夺厮杀掺杂融合,都已经不复当年的影子。
 然而在当年,古公和他的先人们却频受猃狁的骚扰,从之后匈奴从事的产业来看,猃狁应是以猎牧为生,猎牧之余兼职抢劫,以补猎牧之不足。
   对于猃狁的强盗行为,古公和他的族人的表现很奇怪:听之任之,仿佛抢的不是自己。
   对此,司马迁在《史记》中,这样记载:薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。
  表面上看起来这似乎是一种大度,一种大智如愚,随后的故事会告诉我们这是一种无奈下的智慧。
   后来猃狁的强盗行为升级了,发展到要抢人抢地,自己来做农场主的地步。
  抢点东西尚可忍耐,抢地抢人就过分了,所以古公的族人纷纷要求跟对方拼了。然而古公的表现依然很奇怪:“有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民。民之在我,与其在彼,何异。民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为。”
   这几句话说白一点就是:你们让我当君主,是为了有利于你们,现在戎狄之所以来攻打我们,就是为了我的土地和人民,你们跟着我和跟着戎狄有什么区别呢?为了我跟对方拼命,让你们的父兄死于战场,我怎么还忍心做你们的君主?
  说完这些话,古公带着属于他自己的人马离开了豳地,去了岐山,这是周人历史上非常有名的一次的迁徙,正是这次迁徙决定了以后周人的命运走势,也是由于这次迁徙,古公的后人们才被称作周人,岐山之南是一片平原,叫周原,非常适合农作。
   古公的这番话和这种行为为古公赢得了仁的名声,他到岐山之后,许多别的部族的人前去归附依靠。
   在那个时代,仁是需要本钱的,要能解决别人不能解决的问题,不是只需一副热心肠就可以,无疑古公就是一个有这种本钱的人,如果他只是惧怕猃狁而逃去岐山,没人会跟随他。
   在残酷的环境里,大家都要活下去,之所以选择了你,不是因为你心地善良,而是跟着你我们可以生活得更好。”
《诗经》里有‘古公檀父,来朝走马,率西水浒,至于岐下’子句,还有司马迁的记载,最后变成了上面的故事。
  还有一点,看原贴,有一个可取之处,每隔一段,会贴上一张古色古香的画,十分养眼。
凡此种种,值得学习。过年在家读读闲书,也是一种放松。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018