注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

吴红:以孝治家就是我为人人,人人为我  

2016-06-27 15:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴红:以孝治家就是我为人人,人人为我

2016-06-27 10:45

吴红:以孝治家就是我为人人,人人为我

以孝治家群众活动发起人、总策划吴红讲话

6月17日至18日,由中华炎黄文化研究会、中国战略与管理研究会、国际儒联教育传播普及委员会、北京大学文化研究与发展中心、以孝治家群众活动领导小组联合主办的“孝行天下 天下行孝——以孝治家群众活动进社区暨家风家教公益论坛”在北京圆满落幕。

以孝治家群众活动发起人、总策划吴红在活动现场接受采访时表示,以孝治家群众活动是一个行动方案,要组织三支队伍走进社区,一是社区党组织队伍,二是社区义工队伍,三是慈善企业家队伍,通过我们三支队伍进社区的行动,号召全社会行动起来,从我做起从现在做起,"我为人人、人人为我","一方有难八方支援"。使社会主义核心价值观能够落地生根,成为老百姓的行动,使正气化解邪气,使中华民族精神和传统美德得到继承和发扬,中华民族精神家园得到确立。

吴红还对孝治家的缘起、宗旨、定位、原则、口号、目标和战略构想分别作了阐释介绍,并向全社会发出倡议:

缘 起

百善孝为先。“以孝治家”群众活动领导小组将汇聚各方力量,弘扬民族精神,用孝心融入人心。用自己的赤子之心去传递孝道的星星火种,用自己的身体力行去感动华夏子孙的温良之心。从独善其身到见贤思齐,从自己做起到影响他人,星星之火可以燎原!为了中华民族的共同的梦想我们携起手来。从孝心出发,天下将会是一番和谐景象,最终实现你我他同感恩,天地人共和谐的幸福社会。

宗 旨

立足中国,面向世界;培育孝心,用心行孝;传颂孝行,弘扬孝道;天下归仁,国泰民安;礼乐文明,大道平康;

原 则

活动坚持“号召、引导、推动、扶助”的原则,扶助全国各地弘扬传统文化的社团及有影响力的个人和企业,推动“以孝治家”的群众活动在全国遍地开花、遍地结果。使我们每一个人、每一个家庭都成为“孝行天下、天下行孝”的实践者。

定 位

放下名利,纯粹善行。发起一个自下而上的“以孝治家”群众活动,让每个人成为一颗火种,点亮每一个家庭的明灯,照亮祖国的每一个角落。

口 号

我们提倡并力行“从我做起,从家做起,从身边做起”。我们的口号是“我为人人,人人为我”、“一方有难,八方支援”、“我能为您做点什么”?

目 标

我们将汇集各方力量,用大众化、通俗化的方式,用我们的行动走进社区,融入家庭。我们用点点滴滴的孝举感召天下百姓,推动“孝行天下”,实现“天下行孝”。形成打开电视观孝道、打开广播听孝道、打开报纸看孝道、打开网络学孝道的社会环境。以社会正气化解邪气,实现“人人是孝子,处处见孝行”和“远亲不如近邻”的和谐家庭、和谐社区、和谐社会。

战略构想

战略方向:孝行天下 天下行孝

战略目标:和谐文明示范社区(精神家园的确立)

战略起点:家、社区

战略重点:确立以孝治家 家训、家风、家道

战略要点:从我做起,从身边做起,从现在做起

战略动力:社区群众、义工队伍

领导核心:社区党组织

基本方针:放下名利、纯粹善行;我为人人、人人为我;

以正气化解邪气;

探索形成“以孝治家”的治理体系和治理模式

倡议书

美国前总统尼克松在《不战而胜》中这样描述中美的未来:“当中国的年轻人不再相信他们的文化,不再相信他们的传统,不再相信他们的价值观的时候,就是美国对中国不战而胜的时候”。

当下,我们所面临的困难和危机是前所未有的。世风日下,道德败坏;诚信丢失,取财无道。衣食住行无一令人安心!我们的下一代就在这样的环境中成长, 他们将走向何方?这样的社会风气究其原因是人的道德出了问题,谁来拯救我们的道德?只能靠我们自己!从哪里入手?只有孝才能唤醒人们的良知!

总书记为了挽救一个党,亲自号召全党掀起群众路线教育实践活动,期待通过这样一场自上而下的党内整风活动,把党内存在的干部作风问题、腐败问题、脱离群众问题一个一个地解决。归根结底是为了人民的幸福、国家的长治久安!这就需要我们自下而上的回应。因此我们倡议:为了挽救一个民族,在全国范围内掀起一场轰轰烈烈的自下而上的“以孝治家”的群众活动!全社会行动起来,从我做起,从现在做起。以弘扬中华民族优秀传统美德为旗帜,以践行孝道为主要内容,以学习《弟子规》为主要读本,以“以孝治家”为活动目标。让孝行天下、天下行孝,让社会正气化解邪气!

百善孝为先。孝是做人的根本,是道德的根基,一切教化都是从孝道基础上产生出来的。天下以国为本,国以家为本,家以人为本。人以德为本,德以孝为本,孝立则德立,德立则人立,人立则国立。如果我们每个人都能从孝道开始做起,做儿女的是好儿女,做夫妻的是好夫妻,做父母的是好父母,做领导的是好领导,做百姓的是好百姓。当我们每个人都努力地把孝道做好了,夫妻和谐了,家庭和谐了,邻里和谐了,社会和谐了,国家也就和谐了!

圣人无常心,以百姓之心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之!我们坚信“以孝治家’的事业正像一百多年前马克思所说:“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪”。

让我们携起手来,为了中华民族的伟大复兴,奉献出全部的忠诚!

博主注:我们中科大中华文化大学有幸加入该项目,正在安徽省唯一一家试点单位——合肥市瑶海区进行百名国学种子教师培训,再让合格国学教师做为以孝治家进社区的种子,融进社区,传播以孝治家理念。为和谐中国作出引诱的应有的贡献。我们属于文中所说要进驻社区三支队伍之一的社区义工队伍。有兴趣的街道社区可联系我们。13865998402,中科大中华文化大学讲师团。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017