注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

年纪越大,心底越软?  

2016-07-21 17:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很小时候,大约十岁左右吧,总觉得父亲很软弱很无用。比如和某邻居吵了一架,春节还会让我们孩子去给人拜年。以前家家穷,常有互相借钱借米的事,有时我们去别人家借米没借到,会气呼呼地回家,总想着有一天你要到我家借米我们也不借。但隔段时间真遇到她来要点酱油、醋什么的,我父亲只要在家,就会大嗓门说有,并让我们孩子去拿出来。我为此常和父亲争论,他只是笑笑,最常见的回答就是:“能让人时多让人。”而我在心里的回答就是这是父亲无用、软弱的代名词!我长大了绝不如此,谁要对我对我们家不好,我一定以牙还牙!
转眼我也老了,也许比当年的父亲还要老,我发现自己不但没有变成一个硬汉,反而似乎比我父亲更软弱:电视电影看到一点凄惨的的故事就会心痛,做领导时看到下属有问题虽然恼火,但一旦要处理人往往会心软。又一次班子所有人都认为对某人应该处理,我坚持要自己亲自再找他谈一次,结果累得臭死一点效果也没有,最后还是按原先规定处理了。于是成为一些熟知此事的朋友的善意笑料,由此断言我成不了大器。等等等等诸如此类事情实在太多,总之觉得自己越来越像当年的父亲,甚至有过之而不及。
人生在世,总会遇到很多人和事,很多不如意,即使退休了也在所难免。有时遇到某些事还会生气,但是换个角度想想别人觉得对方更不容易,甚至同情对方超过同情自己,于是就会释怀,不再介意。我相信如果老父在天有灵,一定会赞同儿子的变化。忽然想起一句歌词:“长大后,我就成了你”......
现在读一点经典书籍,孔子说己所不欲勿施于人,说恕,将心比心;孟子说恻隐之心人皆有之,好像都是一个道理,是不是年纪越大,心就越软呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017