注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

真想和人玩过家家!  

2016-10-01 11:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每逢节假日,各种交友圈子,群问候满天飞。在暖风薰得游人醉的问候里,我想到前几年一个学者创造的词:“alone- together ”。他说了一个故事:有一位姑娘,在自己的face book上倾诉自己的忧郁,说不想活了,想自杀,结果她收到数百个赞,在这一片点赞中,她最终选择香消玉碎,告别这个冰冷的世界。学者说,这个姑娘就是典型的alone- together。我的英语很烂,不知道怎么准确翻译alone- togethe这个词,但是中国有一个成语:“咫尺天涯”,或许有些相同的意境。我们生活在互联网时代,似乎有很多很多朋友,可是又确实很孤单。过节了,很多人在各种平台问候你,当然现在已经简化到群发了,可是如果你家水管漏了,或者你临时加班孩子没人接,你会找那些在群里问候你的人帮忙吗?肯定不会!泰戈尔说,是“世界上最远的距离,不是生与死的距离 ,而是 我站在你面前,你不知道我爱你 。”我套用一下:“世界上最远的距离,不是生与死的距离 ,而是 我站在你面前,你不知道我是谁 !”

中国文化源于农耕社会,从家文化开始,讲“近者悦远者来”。而互联网交往是平行外交。不论你老爹老妈七大姑八大姨,还是八竿子打不着边的,只要在一个群里,一句“节日快乐”全部搞定。可是我们都知道,这种表面的热闹温暖其实就是自欺欺人而已,我们其实都很孤单,都很冰冷,我们都是alone- together!

思考这个问题十分沉重,化解这个问题更属破冰之旅。有一些义工组织试图从家庭、社区入手,但我觉得还是首先要有一些共识,老外有一首这个歌,fall out boy--《alone together》,我想大家生活在一个地球,感受也差不多。其中有两句歌词特好,令人感动,推荐给大家,感兴趣可以听听那首歌:

“I'm outside the door, invite me in 

我就在门外,邀请我进来吧 

So we can go back and play pretend 

然后我们可以回到过去,一起玩过家家。”

唉,我真想和人玩过家家!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017